今天是:

学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 工作制度 | 招生信息 | 就业信息 | 高考查询 | 报考咨询

 
职业规划的3个关键词
职场金白灰蓝绿粉大PK
实习,职业生涯的良好开端
盘点月收入过万的热门兼职
职业规划师:如何控制与管理个...
 
   
当前位置: 首页>>高考查询>>正文
   
职业规划师:如何控制与管理个人弱点
2011-03-24 14:17  

职业规划师:如何控制与管理个人弱点

『来源:2080人才网』『2010-3-12』

[字号: ]

你的职业生涯可能跟运动、艺术毫不相干,所以管理这些你没有的天赋,对你的职业没有任何意义。因此,明智的控制策略,就是管理妨碍你发挥职业天赋的那些弱点。

  职业规划大师之见:

  未来的世界:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要。——清华大学校长我们谈到职业天赋时,指的是你大脑独特的心智功能,这里我们说的弱点,就是指你不具备的心智功能。由于每个人的大脑都是独特的,其具有的功能也是独特的,也就是说,你肯定不具备其它几十亿人的大脑功能。你有那么多弱点,那么,你能控制得了吗?当然管不过来。请不用担心,你没有郭晶晶的运动天赋,活得也不错;你没有身边某某同事的天赋,也能活得很好。

  你的职业生涯可能跟运动、艺术毫不相干,所以管理这些你没有的天赋,对你的职业没有任何意义。因此,明智的控制策略,就是管理妨碍你发挥职业天赋的那些弱点。

  如何管理呢?路标职业规划师,向你介绍最重要的3个方法:

  1、换个角度对待弱点,将它转化为优点。职业规划师一再强调,一个人放错了地方就是蠢才,放对了地方就是天才;在职业世界中,没有绝对的弱点。富兰克林说,宝贝放错地方便是废物。运用马克思的辨证思维进行思考,你也能在职业上把弱点转化为优点。

  就如:某公司小李天生就爱安静,不擅交际,更不喜欢去影响别人,被提拔为项目组长后,新的工作显露了他管理方面天赋的欠缺。无法走上管理路线,确实让小李懊恼了一阵。通过职业规划,对天赋进行确认,发现自己在研究方面更有天分之后,小李坦然辞去了组长的职位,专心自己的研发工作,他的安静本性,成了他工作的祝福,他完全沉醉于自已个人的研究发现当中。

  2、充分发挥你的天赋优势来盖地弱点。你知道科学家是怎样观测太阳黑子的吗?他们需要通过特别的仪器,削弱太阳的光芒,才能看到。有时天空晴朗,在清晨或傍晚,趁日光微弱,人们也能看到。但是,你千万不要在正午前后,日光强烈的时候,对太阳直接目视,那样,你不但看不到黑子,反而会让阳光灼伤眼睛。

  当你的天赋如太阳发出光芒的时候,你的弱点也就被大大削弱了。所有伟大的人物都有各自的缺点。只是他们头上的光环把这些都遮盖了。常言说:一好百好;一好遮百丑。就是这样。

  3、建立支持系统。这包括你可以接受相关的技能培训、给自己制定个人管理措施、找个有天赋的人合作等。

  技能培训:如果时间管理问题影响了你的工作绩效,这方面的技能培训肯定对你有帮助,你只要花一点点时间学习几个技巧,就能有效地控制这个问题。你没有需要在时间管理上成为大师,只要让这个弱点不影响你天赋的发挥就可以了,这很容易做到。

  制定措施:李文是一家软件公司的销售总监。他每天早上穿鞋前,都要花一些时间思考在左鞋上写“如果”两个字,在右鞋上写“那么”两个字。李文在工作上具备天赋,善于分析,热情。但可惜,他缺乏战略思维。也就是说,他虽然机敏,能够预测各种成功的可能,但是他天生不善于思考各种不同的方案,细想它们的后果。他一早想像在鞋上画字,就是他想出来的绝招,用来提醒自己去问“如果……那么”的问题,从而预测可能出现的问题。

  找人合作:我们发现,一些“对数字头疼”的企业家,经常寻找“对数字入迷”的会计师合作。而有一位高级主管,他深知他的每个下属都有不同特长,自己却无法准确识别出来。于是,他雇了一名人力资源专家,来帮助他了解每个下属的特长。商业经济促进了更多的合作,合作也使经济更好发展。经济环境也要求人们更多地合作。

  最后,除了以上3个重要方法之外,对于如何控制弱点,针对具体情况,职业规划师还能给你提供更多有效方法。

关闭窗口
Copyright © 2009-2010 All Rights Reserved 陇东学院招生就业处 版权所有
地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000 传真:0934-8652820 电话:0934-8652820 8658679