今天是:

学院首页 | 部门首页 | 部门简介 | 工作制度 | 招生信息 | 就业信息 | 高考查询 | 报考咨询

 
职业规划的3个关键词
职场金白灰蓝绿粉大PK
实习,职业生涯的良好开端
盘点月收入过万的热门兼职
职业规划师:如何控制与管理个...
 
   
当前位置: 首页>>高考查询>>正文
   
考研VS就业
2011-03-24 14:16  

考研VS就业

『来源:中国大学生就业』『2011-03-20』

[字号: ]

  考研还是工作?从大三,或者是步入大学校门的那一天开始,我们就都在面临着这个选择。

  2011年的考研已经结束,无论成功与否,我们都在努力奔跑,沿着不同的道路追逐自己的梦想。

  最近在《中国大学生就业》看到一篇文章,小编想跟大家分享一下,在考研和就业之间,或多或少,我们会有点感悟。



  考研之后,就业继续

  文/曹福星

 

       12月5日,虽然已经进入冬季,但广州城市职业学院足球运动场上却阳光一片,珠三角九城市2011届高校毕业生联合招聘大会广州主会场就设在这里。许多前来寻梦的毕业生踏着冬日的阳光,连步调都显得轻松不少——显然,伴随着我国经济的企稳向好,高校毕业生就业形势也在明显好转。

  然而,这场招聘会却在传递一个信息:前来应聘的毕业生中,大专及本科学历的毕业生明显减少,研究生学历的人却在明显增多,让这个冬天的高校毕业生就业形势充满着难以捉摸的变化。

  职场炮灰,是否属于你?

  一个明显的佐证是,现场平时很看好的用人单位展位前,排队等待面试的学生却寥寥无几,很多大专及本科学历的毕业生并不急于排队递交简历。与之形成鲜明对比的是,在几家不太显眼的制药企业展位前,却排着长长的研究生队伍,让广州市高校毕业生就业指导中心主任何全穗百思不得其解。作为主办方,何全穗表示:“这种情况以前很少见,我们分析可能是随着国家医药卫生体制改革逐渐深入,对这方面高层次人才需求越发迫切。同时,研究生就业也变得务实理性。”

  如果深一层次解读何主任的话,或许可以更为贴切地理解她话中的潜台词:专业能力不强、实践经验缺乏、综合素质欠佳的研究生,很难在激烈的毕业生求职竞争中获得“精英化就业”。

  据主办方介绍,本次招聘会提供1.5万多个职位,其中需求研究生及以上学历的占4.09%。似乎研究生的就业梦想可以在这几个数据面前变得触手可及,然而现场的研究生却并没有因此表现出与之相称的信心。“我还在等结果,但我觉得我可能是炮灰”,在接受采访时,很多研究生都表示了类似的担忧。一位研究生很无奈地表示:“感觉像处于夹心层,拼工资、年龄比不过本科生;拼知识和水平又赶不上博士生。”

  从各省近期公布的就业率统计来看,研究生就业率普遍低于本科生,当然这与研究生对就业单位层次和薪酬要求较高有关,而同时很多企业也不愿意选择研究生,觉得研究生要价太高,没有本科生实惠。

  对于即将参加2011年研究生考试的大四本科生来说,这尤其值得思考。你是否是“被考研”一族?你是否对于顺利考研还没有太大的把握?你是否对于考上研究生之后的就业也心怀忧虑?对于持续提高就业竞争力,你又是如何考虑并付诸实施的?

  考研,裁弯取直增加胜算

  在很大程度上,考研是提高就业竞争力的一次尝试,因为它不仅仅是一次专业知识的系统学习,更是一种心智的历练。既然选择了远方,也选择了与之相伴随的风雨兼程。只是在路上,你需要做一些事,避免走一些弯路,尽量缩短通往终点的路程。

  首要的一环就是调查。你需要调查了解与自己实力相当的院校和专业的要求、难易程度,根据自己各科的实力,选择自己经过努力可以考上的院校和专业,可以找找相关的资料,与能分享些经验的学长进行交流。有一点要谨记,盲目挑选知名重点学校,竞争会比较激烈,选择一般学校的好专业还是比较明智的。

  其次,要有一个明晰的愿景。内心里对考上目标院校的愿望强烈程度,会直接影响到肯下功夫的程度。对于理想的坚守,需要持续的、积极的心理暗示。

  最重要的是,你需要脚踏实地去学习和复习。考研是持久战,不是一两个星期搞突击就可以攻克的考试,需要周密的计划,沉下心来复习。考研过程中,通常会受到各种各样的诱惑,有的同学找到理想的工作了,会让你厌烦坐考研的冷板凳,也想跃跃欲试加入就业大军,那么你需要重新考虑自己考研的路了。

  当然,必不可少的还需要一个积极的心态贯穿始终。考研一般持续时间为半年左右,从开始看书、报考到最后四科考试,整个过程中不同时间段,心态可能不一样。调整心态,怀揣着一颗平常心,保持乐观自信,有利于对整个进程的把握。

  在考研中,还有一个原则,需要先确保各科都过报考院校专业要求的分数线,在过线后发挥自己的优势科目去拉高总分。

  就业,脚踏实地放飞梦想

  当你收获考研成功的喜悦,你还要继续怀着信心与明确的目标与现实接触。考研和就业,都是选择的关口,一个关口的漂亮转身,为了续写另一个关口的精彩。对于就业,有的人可能会从事与自身专业相关的工作,但也有很多人将这个关口作为跳板来重新调整人生的方向。

  在现实就业之中,很多高质量的岗位都明确需要研究生学历,具有研究生学历无疑是一大优势。以广受热捧的2011年国家公务员考试为例,总计招考职位9758个,招考人数16205人,招录硕士及博士研究生1786人,占到11。0%。也就是说,如果具有研究生学历,那么可以选择报考职位的比例比本科学历要高出十个百分点。

  但具有研究生学历并不意味着就一定能找到满意的工作。研究生就业,要想找到一份比较满意的工作,首先得大致确定个方向,要明白自己是走专业路线,还是走综合路线。如果选择走专业路线的话,就得在自己欲从事的专业领域里有所成果,至少得多关注该领域,考相关的证或者发表专业领域有质量的论文等,有适当的社会活动,如果能参加该领域的社会实习实践则更佳;如果确定走综合路线的话,那么社团活动、实习经历则较为重要,因为用人单位对组织、协调等综合能力的要求会比较突出。

  实际上,提高就业竞争力,是一段漫长的旅行,特别是心灵的旅途。在这段旅途中,需要学会选择,需要忍耐和坚持,更需要判断、不断成长和自我更新,甚至在最艰难的时刻,也能放眼前面广阔的地平线。

  每个准备就业的大学生都怀着梦想,研究生也许会有更高远的梦想,并且基本上也更有潜力去实现自己的梦想。但研究生也应该更有能力去明白什么是梦想,什么是现实,在现实的就业之路中,更应仰望着自己的梦想,向着那个方向去努力。当然,也没有必要让那个梦想变得遥不可攀,从而影响自己的现实之路和本该属于这个阶段的生活。真正的就业,更多的是在梦想和现实之间取得一个平衡。梦想要照亮现实,而不是让梦想毁灭现实。

 

关闭窗口
Copyright © 2009-2010 All Rights Reserved 陇东学院招生就业处 版权所有
地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000 传真:0934-8652820 电话:0934-8652820 8658679